Камера шоковой заморозки – устройство, которое изготавливает так называемые полуфабрикаты. Быстрая заморозка способствует консервированию продуктов питания с сохранением всех качеств (вкуса, цвета, запаха и других). Часто это делается для того, чтобы продукты не испортились во время перевозки или если их нужно хранить длительный срок.
Такие камеры стационарны и используются в супермаркетах и на производстве. Это позволяют продлить срок годности продукции.
Продукты замораживаются в три этапа: сначала охлаждаются (температура внутри снижается до 0 °C), после происходит подмораживание (снижение до -5 °C) и, наконец, домораживание (снижение температуры до -18 °C). Этому способствует сложное устройство камеры.
Из чего состоит и как работает такая холодильная камера
Сами по себе камеры являются теплоизоляционным контуром из пластика и стали, устройство которого замораживает продукты охлажденным воздухом, превращая их в полуфабрикаты. Воздух попадает на поверхность со всех сторон, что позволяет им замерзать равномерно. Этот процесс происходит благодаря вентиляции.
Холодильная камера имеет вход и выход. Продукты опускают внутрь на поддонах или благодаря движущимся тележкам. По завершению процесса заморозки таким же способом они извлекаются.
Каждая камера обязательно имеет блок управления, с его помощью контролируют температуру и все, что необходимо для заморозки. Благодаря электроподогреву двери камеры не примерзаю.
Какие продукты можно сберегать с помощью шоковой заморозки
Камеры шоковой заморозки пользуются популярностью в пищевой промышленности. С их помощью замораживают продукты питания почти на всех производственных предприятиях. Их используют те, что выпускают полуфабрикаты для продажи. Так замораживают котлеты, блинчики, пельмени, голубцы, пиццу, вареники, выпечку, а также овощи и фрукты. После заморозки продукцию расфасовывают и продают. Замораживают таким способом и мясо, рыбу, грибы, а также готовые блюда.
Некоторые предприятия используют быструю заморозку для того, чтобы сохранить на некоторое время заготовки, а после использовать их для изготовления продуктов. Так, например, охлаждают тесто или выпечку кондитерские или хлебобулочные предприятия.
Почему шоковая заморозка лучше обычной
Шоковая заморозка очень быстрый и эффективный способ сохранить продукты. В процессе они не так сильно теряют вес, как при обычной заморозке. Благодаря отсутствию биохимической и тепловой обработке сохраняются типы белков. Быстрая заморозка останавливает процесс развития бактерий, а это значительно продлевает срок хранения продуктов.
Кроме того, камеры шоковой заморозки удобны и просты в использовании. Они помогают сохранить расходы на предприятиях.
На нашем сайте Вы можете также ознакомиться с ассортиментом холодильных шкафов.
