Продукты питания всегда будут востребованы потребителями. И полки супермаркетов буквально ломятся от широкого разнообразия ассортимента.
Но всё это разнообразие должно быть разложено и расставлено по стеллажам и витринам с соблюдением всех норм и правил. Некоторые продукты хранятся только в холодильных или морозильных камерах. Также ассортимент должен быть представлен так, чтобы у покупателя была возможность самостоятельно изучить какую-либо информацию, указанную на упаковке, рассмотреть поближе товар, пощупать руками. В этом помогает грамотный подход к выбору торгового оборудования для продовольственных магазинов.
К видам торгового оборудования для продуктовых магазинов можно отнести следующие основные группы:
- Морозильные камеры и холодильные установки;
- Витрины и прилавки;
- Кассы, тележки, корзины.
Главный вопрос – площадь помещения магазина. Если торговый зал небольшой, тогда нужно очень внимательно отнестись к выбору торгового оборудования. Нужно постараться максимально полезно использовать торговую площадь и одновременно предложить потребителям широкий ассортимент продуктов.
Холодильное оборудование
Существуют категории товаров, которые хранятся только при минусовой температуре (замороженные и охлаждённые продукты, скоропортящиеся товары, фрукты и овощи). Для этого понадобятся: морозильные и холодильные шкафы (холодильники). Они бывают двух типов: закрытые (с дверцами) и открытые.
Нужно обращать внимание на габариты холодильного оборудования и их мощность. Если поставщиков не много и предлагаемый ассортимент невелик, тогда следует отказаться от объёмных шкафов. Это позволит продуктивно использовать торговую площадь и потреблять меньше электроэнергии.
Мебель для хранения товаров и обслуживания покупателей
В данную категорию входят витрины, стеллажи, прилавки и прочая мебель. Не стоит забывать о шкафах и полках для складского хранения товаров. На складе никакие продукты питания нельзя оставлять на земле (даже в ящиках), для экономии места лучше приобретать высокие стеллажи.
Необходимо обустроить места для кассиров. Сейчас предпочтение отдаётся оборудованию с движущейся лентой. Это облегчает работу кассира, которому не придётся каждый раз передвигать полную корзину товаров, и позволяет потребителям не надрываться, стоя в очереди.
Кассы, тележки, корзины
Кассовые аппараты – это первое, что должно присутствовать в магазине. Без данного оборудования к торговле не допустят. Современные кассы значительно упрощают труд работников. Тележки и корзины также являются первоочередным инвентарём, который должен присутствовать на торговых точках.
Не стоит забывать и о камерах для хранения вещей, чтобы посетителям не пришлось ходить с ручной кладью по магазину. Возле них желательно разместить столы или тумбы, на которых покупатель сможет расположиться для упаковки приобретённых товаров.
Это лишь часть торгового оборудования для продовольственных магазинов, необходимого для обслуживания клиентов. При открытии магазинов всегда полно нюансов и мелочей, которые требуют дополнительных затрат. К ним можно отнести рекламные стенды и буклетницы, турникеты и отбойники, стойки из металлических прутьев, которые устанавливают в прикассовых зонах. Главное – умело распорядиться свободным пространством и тогда коэффициент полезного действия возрастёт в разы, а вместе с ним и прибыль.
Выбирайте в нашем каталоге необходимое торговое оборудование!