Холодильные установки отличаются назначением, уровнем температуры, которую агрегат поддерживает внутри, и системой охлаждения. Они могут быть универсальными и узкоспециализированными.
По этим параметрам и выделяют основные виды холодильных агрегатов. Подробнее расскажем в статье.
Назначение и температурный режим
От уровня температуры внутри холодильного агрегата зависит и его назначение.
Для продажи, демонстрации и хранения продуктов используют оборудование:
- низкотемпературное -18 градусов – для замороженных полуфабрикатов, фруктов, овощей;
- среднетемпературное от 0 до +8 градусов – для тех же целей, это холодильные шкафы, витрины, лари;
- высокотемпературное +4-12 градусов – для демонстрации и продажи свежих и охлажденных товаров.
Для заморозки продуктов используют морозильные камеры, в которых поддерживают температуру от -25. К ним относят шкафы шоковой заморозки, морозильные лари.
Бывают и комбинированные агрегаты. Они поддерживают низко- и среднетемпературный режим в отдельных камерах, что позволяет:
- одновременно хранить продукцию, для свежести которых нужен разный температурный уровень;
- экономить место на профессиональной кухне.
Оборудование работает, даже если одна камера отключена.
Также есть холодильные камеры с переходным диапазоном от -5 до +5 градусов – в них хорошо хранить свежую рыбу, мясо и овощи.
Динамический и статический виды охлаждения
При динамическом виде холодный воздух постоянно движется – такой агрегат применяют для хранения продукции в упаковке, а при статическом воздух не перемещается. Последний вариант подойдет для кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Например, статический вид охлаждения используют в винных шкафах, чтобы поддерживать нужный температурный режим для каждого вида вина.
Универсальные и узкоспециализированные
Кроме универсальных холодильных систем: морозильных камер, ларей, прилавок-витрин и льдогенераторов, выделяют узкоспециализированные. Например, к ним относят:
- кегератор – предназначен для хранения и розлива пива. Позволяет поддерживать нужный температурный режим напитка и наливать его прямо из кега;
- саладетту – используют для точек общепита, где блюдо готовят на глазах у посетителя. Это холодильный стол с внутренними охлаждаемыми отсеками.
Выбор оборудования огромный. Чтобы определиться и купить холодильный агрегат с нужными параметрами, консультируйтесь со специалистами.