Оборудование для шоковой заморозки состоит из теплоизолированного контура и рабочей зоны, в которой происходит циркуляция низкотемпературного воздуха и интенсивный теплообмен с помещенным продуктом. Аппараты разных типов отвечают технологическим стандартам, требованиям безопасности и гигиены. Теплоизоляционные панели имеют определенную толщину, а двери особую конструкцию.
Холодильные камеры для шоковой заморозки оснащаются автоматическим блоком управления и снятия показаний - наш каталог холодильных камер смотрите здесь. Компрессорный агрегат, охлаждающий воздух, может быть вмонтирован во внутренний контур или вынесен наружу.
Преимущества технологии шоковой заморозки
Быстрая заморозка с применением воздухоохладителей позволяет сохранить естественные характеристики продуктов: цвет, аромат, вкус. По сравнению с традиционными способами замораживания достигаются следующие преимущества:
- Быстрота процесса;
- Сохранение веса исходного материала;
- Нет необходимости в любой предварительной обработке. Полная сохранность белковой части продукта;
- Отличные органолептические показатели;
- Увеличение срока годности продуктов.
Виды холодильных аппаратов
Камеры шоковой заморозки существенно снижают расходы предприятий, их использующих. Разные типы аппаратов предназначены для разных продуктов и технологических процессов.
- Плиточные установки. Замораживается товар, сформированный в блоки. Актуально для мясного, рыбного, плодоовощного сырья. Готовые блоки хорошо поддаются укладке в штабели.
- Оборудование на базе спиральных конвейеров. Подходит для интенсивной заморозки полуфабрикатов (котлет, пельменей, пиццы, блинчиков). Широко используется для шоковой заморозки рыбы, птицы, грибов. Закаливают расфасованное в индивидуальную упаковку мороженое. Применяют для заморозки готовых блюд.
- Принцип флюидизации. Актуально для мелкой продукции, измельченных овощей, ягод, фруктов, продуктов, смерзающихся при заморозке. Помогает сохранить консистенцию.
- Аппараты туннельного типа. Охлаждается продукт, перемещающийся по тоннелю. Подходит для сверхбыстрой заморозки рыбы, морепродуктов, пельменей.
- Камеры с тележками. Замораживают продукты крупного и среднего размера. Для одновременного охлаждения годится товар одинаковых габаритов.
Применение камер шоковой заморозки экономически эффективно для крупных и маленьких предприятий. За короткий промежуток времени можно достигнут разного уровня охлаждения и заморозки, что дает широкие возможности для производства.