Холодильные камеры шоковой заморозки: новый подход к обработке продуктов

24
Сентября 2021
Холодильные камеры шоковой заморозки: новый подход к обработке продуктов - Статьи от СаЮрс

Оборудование для шоковой заморозки состоит из теплоизолированного контура и рабочей зоны, в которой происходит циркуляция низкотемпературного воздуха и интенсивный теплообмен с помещенным продуктом. Аппараты разных типов отвечают технологическим стандартам, требованиям безопасности и гигиены. Теплоизоляционные панели имеют определенную толщину, а двери особую конструкцию.

Холодильные камеры для шоковой заморозки оснащаются автоматическим блоком управления и снятия показаний - наш каталог холодильных камер смотрите здесь. Компрессорный агрегат, охлаждающий воздух, может быть вмонтирован во внутренний контур или вынесен наружу.

Преимущества технологии шоковой заморозки

Быстрая заморозка с применением воздухоохладителей позволяет сохранить естественные характеристики продуктов: цвет, аромат, вкус. По сравнению с традиционными способами замораживания достигаются следующие преимущества:

  • Быстрота процесса;
  • Сохранение веса исходного материала;
  • Нет необходимости в любой предварительной обработке. Полная сохранность белковой части продукта;
  • Отличные органолептические показатели;
  • Увеличение срока годности продуктов.

Виды холодильных аппаратов

Камеры шоковой заморозки существенно снижают расходы предприятий, их использующих. Разные типы аппаратов предназначены для разных продуктов и технологических процессов.

  1. Плиточные установки. Замораживается товар, сформированный в блоки. Актуально для мясного, рыбного, плодоовощного сырья. Готовые блоки хорошо поддаются укладке в штабели.
  2. Оборудование на базе спиральных конвейеров. Подходит для интенсивной заморозки полуфабрикатов (котлет, пельменей, пиццы, блинчиков). Широко используется для шоковой заморозки рыбы, птицы, грибов. Закаливают расфасованное в индивидуальную упаковку мороженое. Применяют для заморозки готовых блюд.
  3. Принцип флюидизации. Актуально для мелкой продукции, измельченных овощей, ягод, фруктов, продуктов, смерзающихся при заморозке. Помогает сохранить консистенцию.
  4. Аппараты туннельного типа. Охлаждается продукт, перемещающийся по тоннелю. Подходит для сверхбыстрой заморозки рыбы, морепродуктов, пельменей.
  5. Камеры с тележками. Замораживают продукты крупного и среднего размера. Для одновременного охлаждения годится товар одинаковых габаритов.

Применение камер шоковой заморозки экономически эффективно для крупных и маленьких предприятий. За короткий промежуток времени можно достигнут разного уровня охлаждения и заморозки, что дает широкие возможности для производства.