Профессиональное холодильное оборудование – обязательный атрибут любого магазина. В нашей статье мы расскажем, какие виды техники можно выбрать для хранения продуктов.
Виды холодильного оборудования для магазинов
Особенность профессиональных холодильников и морозильников – сочетание сразу нескольких функций. Холодильные шкафы могут не только хранить продукцию, но и демонстрировать ее покупателям и привлекать внимание к товарам.
Поскольку видов холодильников много, проще классифицировать их по нескольким категориям.
Внешний вид
Среди видов холодильного оборудования выделяют:
- открытое,
- закрытое.
Открытые холодильные витрины для магазина позволяют покупателям самостоятельно выбирать и брать продукцию без помощи продавца. Такой вид техники считают удобным, поскольку клиенты могут взять товар в руки, прочитать состав, ознакомиться со сроками годности или выбрать подходящий продукт. Открытое оборудование ставят в магазинах самообслуживания и в гипермаркетах.
В закрытых холодильниках покупатели не могут самостоятельно брать товар – продавцы достают продукты по просьбе клиентов. Такое оборудование удобно ставить в небольших магазинах с прилавками или киосках.
Расположение
Различают холодильники:
- вертикальные,
- горизонтальные.
Вертикальные витрины чаще используют для охлаждения напитков и кисломолочной продукции. Через прозрачную дверцу холодильника покупатели видят товар и выбирают подходящий. Благодаря подсветке продукты выглядят более презентабельно и аппетитно.
Двери в вертикальной модели бывают раздвижными и распашными.
Горизонтальные холодильные витрины оборудованы раздвижным стеклом, которые выполняет сразу функции и двери, и витрины. Благодаря большому выбору камер можно без труда подобрать технику подходящего размера для магазина.
В больших торговых точках горизонтальные холодильники располагают в качестве островков или длинными шеренгами, чтобы покупатель проходил вдоль них и последовательного выбирал товар.
Температурный режим
По параметрам холодильное оборудование бывает:
- низкотемпературное,
- среднетемпературное,
- комбинированное.
Низкотемпературная техника рассчитана на хранение продуктов при температуре до -20°C. К таким товарам относят мясо, птицу, рыбу, овощи, мороженое, полуфабрикаты. Температурный режим не дает продуктам портиться длительный период.
Среднетемпературная техника работает в диапазоне от 0 до +7°C. Витрины подходят для кулинарной продукции: салатов, колбасы, тортов, пирожных.
К комбинированным холодильникам относят технику, которая может хранить товары при температуре от -6 до +6°C. Сотрудник магазина самостоятельно настраивает витрину в зависимости от того, какие продукты будут в нем продавать.
Независимо от того, какое холодильное оборудование выбирают в магазин, важно соблюдать правила эксплуатации, вовремя чистить и проводить обслуживаниеку. Так техника будет служить долго и сохранять продукты свежими.