Что входит в техническое обслуживание торгового оборудования

24
Сентября 2021
Что входит в техническое обслуживание торгового оборудования  и зачем проводит ТО оборудования
Невозможно представить, как магазин или заведение будет работать и приносить прибыль без торгового оборудования разного назначения. Стоит оно недешево, поэтому каждый собственник старается использовать качественное и долговечное оборудование. Чтобы магазин или ресторан работал без перебоев, а собственник не тратил деньги на постоянное обновление оборудования, необходимо своевременное обслуживание техники.

Зачем нужно проводить техническое обслуживание спецоборудования?

ТО — это поддержка в исправном состоянии оборудования любого типа: от холодильников до торгово-технологических устройств. В техническое обслуживание входит регулярное выполнение работ, которые рекомендуют проводить заводы-изготовители и делать это нужно не раз в пять лет, а ежемесячно.
Если не соблюдать правила технического обслуживания спецоборудования, это чревато поломками отдельных частей и выходом из строя всей техники. Собственнику это грозит порчей продуктов, убытками, непредвиденными тратами на ремонт. При отсутствии ТО, владелец не сможет обратиться в сервисный центр за ремонтом по гарантии. В большинстве случаев продавцы оговаривают, что гарантийный ремонт возможен только если оборудование регулярно обслуживается.

 Перечень работ по техническому обслуживанию торгового оборудования

Заводы-изготовители для каждой марки оборудования разрабатывают инструкции по сборке, технические требования по эксплуатации и методы контроля. В перечень работ по ТО входит:
●      Осмотр и диагностика. Если вовремя провести осмотр оборудования, это убережет от серьезных поломок в будущем. Никому не понравится, если холодильное оборудование резко выйдет из строя и все продукты испортятся, или кассовый аппарат даст сбой, что приведет к огромным очередям.
●      Профилактика. Смазка, очистка от накипи, замена фильтров и другие поддерживающие работы должно проводиться на регулярной основе. Только так оборудование будет работать слаженно и эффективно.
●      Контроль. Ежемесячно нужно измерять параметры работы оборудования и сравнивать их с допустимым уровнем. Это убережет от неэффективной работы устройств. Любая техника должна работать в пределах допустимой нормы и справляться со своими обязанностями. Холодильник, который работает только на 50%, приведет только к порче продуктов и убыткам.
Во всех нюансах досконально разбираются только специалисты с необходимой квалификацией, они могут выполнять любые виды работ, связанные с торговым оборудованием. Техническое обслуживание оборудования — это экономия средств и возможность эффективно вести бизнес, не отвлекаясь на текущие вопросы, связанные с оборудованием. Если не принять меры по восстановлению любого холодильного и технологического оборудования, придется столкнуться с огромными финансовыми убытками.