Как использовать каждый сантиметр площади торгового зала?

24
Сентября 2021
Как использовать каждый сантиметр площади торгового зала? - Советы от СаЮрс
Планировка помещения напрямую влияет на объемы продаж и поток клиентов. Приоритет отдается рабочему пространству для персонала и удобству посетителей. В магазинах заполненность помещения влияет на функциональность: чем лучше и правильнее расставляется оборудование, тем комфортнее покупателям.

Общие принципы расстановки оборудования

Вот базовые принципы, которыми руководствуются дизайнеры и проектировщики:
  • геометрия торгового зала,
  • поведение покупателя,
  • общие требования к оборудованию,
  • термостойкость, теплоизоляция и герметичность.
Проектировщик на основе этих принципов и собственных исследований продумывает расположение оборудования.

О проектах заполнения рабочего пространства

Разрабатывать проекты расстановки оборудования следует по установленным нормам. Если клиент сам продумывает планировку, могут возникнуть трудности. Поэтому лучше доверить проект людям, которые знакомы с требованиями безопасности и правилами установки.

Расположение торговых стеллажей

Выработанные стандарты составления проектов гласят:
  • выделять не менее 60% помещения покупателям,
  • располагать товары повседневного спроса в конце помещений,
  • создавать «горячие» ‎зоны, привлекающие внешним видом.
Торговые стеллажи различаются по высоте. Чем они выше, тем шире между ними делают проходы. Располагают стеллажи по следующим планировкам:
  • параллельно длинной стене. Привычная расстановка, благодаря которой покупатель проходит лабиринт стеллажей и осматривает больше товаров;
  • параллельно углу стены. Диагональное расположение помогает лучше демонстрировать товар, но занимает много места.
Для помещения любого размера и формы можно подобрать оптимальную планировку или спроектировать индивидуальную.

Расположение холодильных шкафов

При составлении проекта расстановки холодильных шкафов учитывают:
  • место. Если оборудование на виду у покупателей, выбирайте стеклянные двери, которые позволяют демонстрировать товар. Шкафы с глухой дверью лучше использовать в подсобных помещениях и хранилищах. Они лучше сохраняют холод;
  • размер оборудования. Здесь ориентируются на площадь помещения. Если места достаточно, заказывают шкафы по длине стены или двухдверные. Для небольших помещений подойдут узкие «пеналы».
Мы поможем составить грамотный проект расположения торговых стеллажей и холодильного оборудования. Ориентируемся на функциональность, рациональное использование рабочего пространства и предпочтения покупателей в конкретной сфере.