Чтобы продлить срок службы холодильной витрине, нужно не только своевременно устранять неисправности, но и периодически следить за наледью. Она может навредить технике. Рассказываем, как быстро разморозить холодильное оборудование.
Предварительная подготовка витрины
Самое первое, что нужно сделать, это отключить аппарат от электросети, чтобы предотвратить случайный удар током. В витрине будет постепенно повышаться температура.
Затем нужно достать все продукты. Их можно на время поместить в холодную воду или герметичную упаковку. Также агрегат освобождают от полок, ящиков и других компонентов. Те, что сильно примерзли, не нужно резко дергать, чтобы не повредить. Спустя время они оттают, и можно будет их достать.
Технология размораживания
Некоторые модели оборудования оснащают дренажным отверстием, через которое стекает вода. Есть оно или нет, лучше застелить пол вокруг витрины, чтобы избежать скопления луж.
Если в агрегате предусмотрено автоматическое размораживание, нужно следить только за исправностью системы. Цикл разморозки контролирует регулятор блока управления.
В ином случае необходим механический метод очистки.
Если есть время, холодильник оставляют с открытыми дверцами на пару часов, в зависимости от толщины обледенения. Если нужно ускорить процесс, выполняйте следующие шаги:
- Очистите пластиковым скребком лед. Используйте его только на тех местах, которые легко снимаются.
- Положите внутрь камеры теплое и мокрое полотенце. Особенно эффективно положить на участки с толстым льдом.
- Разместите витрину в теплое помещение и воспользуйтесь тепловентилятором. Разморозка в этом случае займет около двух часов.
Когда основная часть оледенения размягчается, его снимают деревянным шпателем. Нельзя использовать острые предметы, чтобы не повредить поверхность витрины.
Оборудование не следует протирать средствами, которые содержат хлор. Едкий запах долго не выветривается, и продукты могут впитать его. Холодильную витрину можно протереть слабым уксусным раствором и высушить от воды.
После этого аппарат подключают к электропитанию, но загружать в него продукты следует через 5-6 часов, когда температура достигнет нужного значения.
Регулярная разморозка холодильного оборудования и очистка от оледенения обеспечат технике бесперебойную и стабильную работу.