Холодильники, морозильники, кассовые аппараты, стеллажи торговые металлические – основа технического оснащения продуктового магазина. Как сэкономить на покупке оборудования, чтобы это не отразилось на работе и качестве товара? Рассказываем в нашей статье.
Какое оборудование нужно для продуктового магазина?
Торговую площадку организовывают в зависимости от типа магазина. Например, для мини-маркетов подойдет несколько прилавков и односторонние стеллажи у стен. Для супермаркетов нужно приобретать двусторонние полки, холодильные лари, шкафы и прилавки открытого и закрытого типа.
Чтобы магазин выглядел органично, лучше приобретать технику одного производителя. Так легче оформить торговую точку в едином стиле.
Совет: планируйте организацию торговой площадки еще на стадии ремонта – учитывайте, можно ли прикреплять стеллажи к стенам, где оборудуете кондиционер, в каком месте поставите прилавки.
Рассмотрим основные виды торгового оборудования для продуктового магазина.
Стеллажи
Стеллажи бывают одно– и двусторонние. Конструкции используют для хранения сухофруктов, овощей, хлебобулочных изделий, алкогольной продукции. Как правило, их устанавливают вдоль стен или ставят рядами.
При покупке стеллажей учитывайте, какой товар будете размещать на них. Самый выгодный вариант стеллажей – металлические. Они прочные и удобные в уходе: обладают высокой грузоподъемностью, просты и удобны в уборке.
Пластиковые стеллажи дешевле, но при этом чаще ломаются. Они не такие крепкие и выдерживают меньший вес.
Холодильные шкафы и витрины
Для хранения мясной, рыбной и молочной продукции потребуются холодильники. Они бывают двух типов: с выносным или встроенным агрегатом. Для компактных магазинов лучше приобретать технику со встроенным холодом: они абсолютно автономны. Однако для супермаркетов и больших торговых точек выгоднее покупать холодильные шкафы и витрины с выносным агрегатом.
Совет: для экономии используйте двухстворчатые шкафы, которые обладают большой вместительностью.
Морозильные лари и камеры
Техника позволяет хранить глубокозамороженные продукты. Выгоднее покупать оборудование со стеклянными дверцами – так изделия будут видны покупателям.
Холодильный стол
Если в магазине есть отдел кулинарии, потребуется холодильный стол. Он позволяет хранить продукты и одновременно служит разделочной поверхностью для повара. Кроме того, технику используют в качестве витрины для демонстрации готовых блюд.
Совет: покупайте длинные столы, если у вас крупный отдел кулинарии. Один трехметровый обойдется дешевле двух полутораметровых.