Оборудование для торговли вином

11
Марта 2022
Оборудование для торговли вином - Статьи

Торговля вином имеет свои особенности в виде определенных требований по хранению и демонстрации товара. Рассмотрим в статье, какое оборудование необходимо для винного магазина.

Необходимые условия для хранения вина

Владельцы магазинов должны обеспечить следующие параметры хранения винных бутылок, чтобы сохранить качество напитка:

  1. Температурный режим. Температура, в которой находятся бутылки, не должна быть выше 18 °C, чтобы не ускорился процесс брожения. Разные сорта вина имеют разные требования к температурному режиму. Для этого необходимо иметь несколько видов холодильного оборудования для каждого сорта напитка.
  2. Покой. Вино не любит встрясок и вибраций, поэтому мебель должна обеспечить абсолютно неподвижное положение бутылок.
  3. Отсутствие воздействия света. Нахождение в темноте поможет напиткам сохранить насыщенный вкус и правильный цвет.

Значение также имеет дизайн мебели. Чаще всего магазины оформляют в классическом стиле, чтобы подчеркнуть культуру употребления напитка. Правильно подобранный инвентарь также создает хорошие условия для неспешного выбора вина.

Виды торгового оборудования в винном павильоне

Магазин, который реализует винную продукцию, может хранить и демонстрировать ее в следующих видах оборудования:

  1. Холодильные витрины.

По способу размещения могут быть настольными, подвесными или встраиваемыми. Расположение витрин может быть горизонтальным либо вертикальным. Владельцы магазинов чаще выбирают второй вариант благодаря большей вместительности и возможности компактно расположить оборудование посередине и вдоль стен торгового зала.

Холодильные витрины могут иметь различные температурные зоны для правильного хранения двух видов винных напитков: с температурой 6 °C — для шампанского и белых вин, 16-18 °C — для красных вин.

Дополнительными опциями выступают: LED-подсветка для выгодного представления напитков, автоматические режимы открытия дверей для удобства демонстрации покупателю.

Витрина для вина

  1. Стеллажи для вина.

Инвентарь может быть выполнен из пластика, металла, дерева, комбинированных материалов. По виду размещения бутылок полки могут быть вертикальными, горизонтальными, диагональными. Вертикальный вариант экономит пространство магазина и является одним из наиболее популярных.

При горизонтальном расположении бутылки защищены от падения специальными бортиками. В моделях винных стеллажей с диагональным расположением бутылки лежат в отдельных ячейках, поэтому не перекатываются и хорошо зафиксированы.

Как правило, стеллажи имеют большое количество открытых полок или отдельных ячеек для хранения винных бутылок. Достоинством мебели этого типа является удобное размещение бутылок по сортам, странам производства или годам урожая.

Стеллаж для вина

  1. Винные шкафы.

Оборудование служит для хранения вина в условиях, которые максимально приближены к винодельне. Выделяют 2 типа винных шкафов: климатическое хранилище и температурный шкаф.

Температура климатического хранилища повторяет показатели винных погребов и варьируется в пределах 10−14 ˚С. Соблюдение этих параметров необходимо для правильной организации процесса дозревания вина.

Температурный шкаф предназначен для подготовки вина к непосредственной подаче. Оборудование бывает двух-, трех- и мультитемпературным.

При выборе оборудования для винного магазина важно учитывать его вместительность, наличие нескольких зон с разными температурными режимами, защиту от вибраций. Также оно должно быть изготовлено из надежных материалов, чтобы удерживать большой вес товара.

Шкаф для вина

Определиться с видом, количеством и параметрами необходимого оборудования для вашего винного магазина помогут консультанты специализированных магазинов.