От грамотного подбора и размещения оснащения зависит скорость обслуживания клиентов, уровень комфорта при выборе товаров и прибыль магазина. Расскажем, какое оборудование использовать для рационального оснащения торговой точки.
Перед тем, как размещать технику, необходимо составить ее перечень.
Стеллажи для продовольственных товаров
Это универсальные конструкции для демонстрации продуктов:
- овощей,
- хлеба,
- алкоголя,
- кондитерских изделий.
Стеллажи бывают разных моделей, поэтому для каждого магазина можно подобрать необходимый вариант. Например, хлебный прилавок в два или три уровня обладает горизонтальной конструкцией и рассчитан для небольшого помещения.
Для реализации хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания подходит стеллаж хлебный остров. Модель горизонтальная, поэтому покупателям удобно выбирать выпечку. Также такой стеллаж оснащают выдвижным поддоном для сбора крошек.
Стеллажи для промышленных товаров
Сюда входят стойки для одежды, прессы, книг и парфюмерии.
Такие конструкции также бывают разных моделей. В зависимости от планировки магазина стеллажи торговые устанавливают полукруглой или круглой формы, чтобы плавно завершить ряд. Угловая модель подходит, если нужно сэкономить место. Стандартный цвет конструкций – молочно-белый, но его можно изменить под дизайн магазина.
Холодильное оборудование
Это модели для хранения продуктов, которые размещают в торговом зале. К ним относят:
- холодильные витрины и шкафы,
- морозильные лари и лари-бонеты.
В зависимости от размера торговой точки размещают витрины с встроенным или выносным агрегатом. Первые подходят для небольших магазинов, вторые – для крупных супермаркетов. Чтобы оснастить торговую точку витринами с выносным агрегатом, требуется отдельное помещение.
Морозильные лари и лари-бонеты бывают со стеклянными либо глухими крышками. Модели с глухими дверями обычно ставят в подсобных помещениях. Лари со стеклянными крышками устанавливают в торговых залах для хорошего обзора товара.
Холодильные шкафы различают по размерам и температурным режимам в зависимости от объема и типа хранящихся продуктов.
Кассовое оборудование
Небольшие магазины обычно устанавливают модульные боксы «мини». В них отсутствует транспортная лента. Для торговых точек с большой проходимостью подходят модульные модели с транспортерной лентой. Главное преимущество – разные боксы можно комплектовать в необходимые конструкции.
Прикассовая зона – самая прибыльная. Именно там клиенты совершают стихийные покупки. Поэтому там нужно размещать дополнительную торговую мебель, например, корзины, стойки и сигаретные стеллажи.
Перед монтажом оборудования составляют план расстановки с учетом расположения электрокоммуникаций и систем водоснабжения.
Технологическое оснащение торгового объекта – это комплексное мероприятие, которое требует учета многих нюансов. Если вы воспользуйтесь услугой «под ключ» наши специалисты не только подберут холодильное и торговое оборудование для магазина, но и обеспечат его грамотную расстановку по всему объекту.