Любая реализация товара в сфере продуктов питания требует наличия холодильных витрин. Это необходимо для демонстрирования продовольственных товаров при оптимально установленных показателях температурного режима.
Применять холодильные витрины можно для хранения свежих изделий из мяса и рыбы, молока и кисломолочных продуктов, колбас и полуфабрикатов, кондитерских продуктов, для которых оптимальной будет температура от -18°C до +7°C.
Главное назначение холодильных витрин:
Основное отличие современной холодильной системы в температурном режиме работы. Холодильная витрина ориентирована на определенное помещение, с учетом необходимого типа характеристик и качества, которые необходимы для современного качественного хранения и реализации продуктов. Следовательно, приобретая этот товар, нужно четко знать цель их применения, место размещения и модель использования. Это могут быть модели шкафов морозильных или холодильных, пристенных камер или горок, охлаждаемых льдогенераторов или столов, морозильных бонетов и ларей, моноблоков и сплит-систем.
Виды холодильных витрин
Холодильные витрины бывают с закрытой или открытой конструкцией. В витринах с закрытым типом продажа осуществляется через прилавок. В них одна стеклянная глухая стенка направлена в торговый зал, а створки сдвижной или открываемой поверхности доступны продавцу. Открытые витрины направлены для магазинов с самостоятельным обслуживанием, в них створки и дверцы в свободном доступе для покупателя.
По показателям классификационных признаков холодильные витрины разделяют на низкотемпературные, среднетемпературные и комбинированные.
В технических характеристиках среднетемпературной холодильной установки указан режим температуры от 0 +10 градусов. Применяется для хранения колбасных изделий и сыров, напитков, кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских товаров.
В низкотемпературном виде холодильных витрин поддерживается режим от 0 до -10, а иногда и до -18 °C. Следует применять для замороженного мяса, рыбы, разного типа полуфабрикатов. Они необходимы при хранении объемного числа продуктов.
Для комбинированных характерен режим от -5 до +5 °C. Удобен и практичен при хранении молочных и кисломолочных продуктов с температурой +3 °C или в летний период с температурой -3 °C.
Типы холодильных витрин
- Настольные устанавливаются на прилавки при небольшом подборе продуктов питания.
- Универсальные используются для демонстрации свежего мяса или рыбы, гастрономии в торговых точках
- Кондитерские используются для хранения разнообразных кондитерских изделий. Удобны наличием большого размера и множества полок.
- Гастрономические витрины холодильные подходят для супермаркетов, рыбных, сырных и мясных магазинов, с различными вариантами выкладки, дизайна эконом или бизнес-класса.
- Морозильные витрины для презентации и реализации молочных, колбасных изделий, птицы, мяса и прочих продуктов.
- Угловые витрины позволяют хранить, демонстрировать и продавать предварительно охлажденные пищевые продукты в магазинах любого формата и форм торговли.
Сферы применения холодильной витрины
Большой выбор современных холодильных систем удобен для выбора необходимого варианта сферы применения. Это могут быть продуктовые магазины, супермаркеты и гипермаркеты, предприятия общественного питания, кафетерии и бары, рестораны, производственные и школьные столовые.