Выбираем торговое оборудование

24
Сентября 2021
Выбираем торговое оборудование для магазина. - Советы от СаЮрс
Оборудование определяет имидж торговой точки. Насколько удобно искать товар? Не мешают ли стеллажи проходу? Правильно ли хранится продукция? От этих вопросов зависит, вернутся клиенты к вам или уйдут к конкуренту.

Особенности торгового оборудования

От бытового его отличают масштабы и мощности. Торговое оборудование должно соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, поскольку предназначено для обслуживания и расчета покупателей.
Мебель, торговый инвентарь и расчетно-кассовое оборудование вы купите независимо от назначения торговой точки. Торговое оборудование для магазина подразделяется на два класса:
  • Универсальное.
Используется как на продовольственных, так и непродовольственных торговых точках. Обычно это стеллажи, простые витрины и расчетно-кассовые аппараты.
  • Специализированное.
Манекены, полки специальных конструкций, холодильные камеры с параметрами, подходящими конкретному виду товара и прочее оборудование не широкого использования.
Конструкции на зале обоих классов должны быть практичные, надежные, удобные для демонстрации и хранения.

Критерии выбора оборудования

При выборе торгового оборудования ориентируйтесь на:
 
1. Назначение точки продажи.
Даже универсальное оборудование не обязательно подойдет вашей точке. Кассовые боксы, стеллажи холодильные шкафы и витрины отличаются в разных типах магазина, не говоря уже о барах и кафе.
 
2. Планировку торгового помещения.
Покупателям должно быть удобно находить и выбирать товары, размещаться за стойками. Обязательно учтите площадь зала и габариты конструкций: стеллажи и холодильные камеры должны быть расставлены грамотно и не препятствовать передвижению покупателей.
 
3. Функциональные возможности.
Главные критерии – мобильность и практичность. Хорошо, когда оборудование трансформируется и оснащено комплектующими и аксессуарами.
 
4. Дизайн.
Привлекательное, современное оборудование скорее притянет внимание покупателя. Конструкции должны быть выдержаны в одном стиле и подходить под общую концепцию торговой точки. Для экостиля выбирайте деревянные, если точка планируется в стиле хай-тек – металлические.
 
Перед покупкой оборудования не забудьте разработать схему его размещения на площади. Подумайте о вентиляции, температуре и обслуживании оборудования, чтобы оно прослужило дольше. Удачи в торговле!