Профессиональное холодильное оборудование отличается мощным ресурсом: усовершенствованная теплоизоляция и материалы корпуса, крепкие дверные петли и мощность самих агрегатов. Холодильные камеры намного больше бытовых и диапазон температур шире. К тому же оно просто в эксплуатации и обслуживании. Холодильное оборудование используется:
- в магазинах,
- на складах,
- в производстве,
- в ресторанах и кафе.
Оборудование имеет узкую специализацию: для каждой торговой точки подходит свой тип холодильника.
Виды оборудования
Выбирайте агрегат соответственно его назначению. Холодильные витрины и шкафы предназначены для демонстрации товара, холодильные камеры – для складского хранения. Обо всем подробнее.
Холодильные витрины
Основной тип холодильного оборудования, использующийся в магазинах самообслуживания и прилавочного типа. Их выпускают различных размеров и конфигураций, так что выбирайте соразмерно площади магазина. Холодильные витрины могут быть как с выносным, так и со встроенным агрегатом. В низкотемпературных хранят замороженные продукты (не выше -18 градусов), в среднетемпературных – охлажденные – от 0 до +6 градусов. Есть также комбинированные модели.
Холодильные шкафы
Это оборудование предназначено для хранения и демонстрации товара на зале, например, напитков и молочной продукции. Используются также для хранения продуктов на кухне ресторана. От бытовых холодильников отличаются мощностью, вместимостью, возможностями регулировки.
Морозильные лари
Это горизонтальные морозильные камеры для хранения замороженных продуктов и полуфабрикатов. На торговых объектах используют оборудование со стеклянными крышками, а на предприятиях общепита и в подсобных помещениях – в основном с глухими. Морозильные лари устанавливают в линию, спина к спине, либо к стене. Способны охлаждать продукт до -25 градусов.
Холодильные камеры
Назначение камер – заморозка и хранение большого объема продуктов. Они собираются из сэндвич-панелей уже на месте использования. Существуют низкотемпературные с режимом до -25 градусов, и среднетемпературные камеры – от -5 до +10 градусов. Низкотемпературные предназначены для хранения замороженных продуктов при температуре не выше -18С. Есть и камеры шоковой заморозки – для быстрой заморозки продукта, что помогает сохранить его вкусовые и потребительские качества. Холодильные камеры используются также в продаже цветов.
Холодильные установки
Предназначены для поддержания заданного температурного режима в помещении, витрине или камере. Холодильные установки бывают различных типов:
- моноблоки – испарительный и конденсаторный блоки объединены в один агрегат;
- сплит-системы – эти блоки разнесены;
- компрессорные агрегаты – наиболее мощные установки, которые обеспечивают охлаждение сразу нескольких потребителей.
Прежде чем купить холодильное оборудование для демонстрации и хранения товара, обратите внимание на мощность, мобильность и компактность. Агрегаты для хранения должны быть надежными, ведь некачественное оборудование не сможет обеспечить заданный температурный режим в нужном объеме, что приведет к порче продуктов. Выбирайте внимательно и обращайтесь за консультацией.