Холодильное торговое оборудование для небольшого продуктового магазина

24
Сентября 2021
Холодильное торговое оборудование для небольшого продуктового магазина: как выбрать - Статьи от СаЮрс

Любой продуктовый магазин нуждается в установке торгового холодильного оборудования. Молочные продукты и мороженое, овощи и мясные изделия глубокой заморозки, охлажденные полуфабрикаты требуют особых температурных режимов хранения. А к продуктам питания предъявляются строгие требования по их соблюдению.

Нормы хранения и продуктового соседства предусматривают обязательное разделения различных категорий товаров по отдельным холодильным шкафам, поэтому для соблюдения разнообразного ассортимента торговую точку необходимо оборудовать различными установками. Тип приборов зависит от требуемого температурного режима и принципа доступа товаров для покупателя.

В небольшом продовольственном магазине, работающем по принципу «прилавок-продавец», потребуются холодильные витрины для охлажденных продуктов питания. Доступ к товару в них предусмотрен только со стороны продавца, но взгляду покупателя открывается весь товар. Они подходят, например, и для оборудования колбасного отдела с продавцов в небольшом супермаркете. Приборы различаются по диапазону температур и ширине выкладки от 50 до 90 см.

Продукты глубокой заморозки размещаются в торговом зале в холодильных и морозильных ларях. Такие установки сравнительно свободно перемещаются по территории торговой точки благодаря универсальной, в основном прямоугольной, конструкции. Стеклянные крышки ларей легко открываются, обеспечивая доступ к продукции, и демонстрируют ассортимент остаток товара продавцу и покупателю. Для предупреждения несанкционированного доступа крышка может оснащаться замком на ключ.

Открытые холодильные и морозильные шкафы необходимы при организации самообслуживания в зале небольшого продовольственного магазина. Выкладка товара на них производится как на обычных торговых стеллажах, но при этом поддерживается необходимый температурный режим. При наличии системы с продавцом и прилавком открытый тип оборудования себя не оправдывает и создает дополнительные неудобства сотруднику. Более актуальны в этой ситуации вертикальные холодильные камеры со стеклянной дверью. Они часто применяются для выкладки молочной и кондитерской продукции, охлажденных напитков, а также для хранения товарных запасов при поштучном выставлении в холодильной витрине лишь образцов продукции.

 

Оборудование подсобных помещений

Помимо оснащения торгового зала и предоставлению доступа к товару покупателям, необходимо организовать хранение в особых температурных режимах товарных запасов. Как правило, в небольших магазинах может не быть необходимости в дополнительных холодильных установках, поскольку скоропортящаяся охлажденная продукция поставляется в небольших объемах по мере реализации. Но запасы рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей глубокой заморозки требуют наличия дополнительного морозильного оборудования в складских помещениях.

От данной аппаратуры не требуется визуальная демонстрация содержимого, поскольку покупатель никак не контактирует с ней. Для этих целей подходят морозильные лари с металлической крышкой.